
Conférence Agriculture et Alimentation Durable
Participants :
A partir de 30 personnes
Durée :
1h à 1h30
Localisation :
Toute la France (présentiel ou par visioconférence)
Livrables :
Mail avec les élements forts partagés pendant la conférence
Saviez vous qu’à l’échelle mondiale, l’agriculture émet plus de gaz à effet de serre que l’ensemble des transports réunis ?? Sujet méconnu et pourtant essentiel, les participants découvriront comment s’est construit notre modèle agricole et pourquoi il doit se transformer face aux enjeux du climat. De nombreux exemples inspirants existent déjà pour imaginer l’agriculture de demain et de nombreuses solutions sont à aller chercher dès aujourd’hui dans nos assiettes !

“Le sujet de l’agriculture durable est complexe et surtout fait vite ressortir de nombreuses crispations (agribashing…). Avec cette conférence, je veux aborder le sujet de manière dépassionnée pour d’abord expliquer comment et pourquoi nous sommes arrivés au modèle agricole d’aujourd’hui et quelles sont les perspectives pour le faire évoluer vers une agriculture plus respectueuse des Hommes et de la Terre.”
Une conférence animée par Sarah Bougeard
Ingénieur agronome AgroParisTech
Objectifs de la conférence
- Comprendre comment s’est construit notre modèle agricole. Vous rencontrerez Angèle Rocher, mon arrière grand mère et paysanne à Billé en Bretagne et vous comprendrez la révolution qu’elle a vécue après la seconde guerre mondiale
- Comprendre pourquoi l’agriculture et nos choix d’alimentation ont un impact aussi important sur l’environnement (climat, eau, biodiversité) et aussi les limites sociales envers les agriculteurs
- Donner des exemples inspirants d’autres modèles agricoles possibles et des retours d’expérience sur des projets déjà installés
- Découvrir comment agir au quotidien pour réduire son impact environnemental via l’alimentation ou son épargne, et comment s’engager pour l’agriculture de demain
Vous souhaitez sensibiliser un grand nombre de personnes en même temps ?

Parcours sur Mesure